潼南人论坛

搜索
猜你喜欢

村民说我讲空话,我帮他们拔穷根。

连续签到: 2 天

超级版主

为五郎村筹集扶贫物资

组织志愿者修路。

今年4月22日,市扶贫开发领导小组发文宣布,经市委常委会、市政府常务会议审议,潼南退出市级扶贫开发重点县,50个贫困村整村脱贫,15353户贫困户、50272名贫困人口全部越过扶贫标准线。这标志着,我区的扶贫攻坚战役已经全面告捷。
  为多侧面、多方位宣传我区扶贫工作成就,充分反映扶贫部门和全区各单位驻村帮扶成果,充分挖掘扶贫队伍敢于担当、无私奉献的工作作风,充分展示贫困对象在物质、精神方面得到极大改观的扶贫成效。
  我是去年7月,被区委任命为梓潼街道五郎村的“第一书记”的。
  接到任职通知的第二天,我就满怀信心,到五郎村走马上任。
  我的第一件事就是召开院坝会,征求困难群众的意见,看看他们有什么诉求,我好对症下药,精准“滴灌”。
  院坝会上,我自我介绍说,我叫郑科,在区委办公室工作。我来你们村的目的,就是要与大家一道,找原因,想办法,添措施,揭掉那顶“穷帽子”,让五郎村的每一个父老乡亲都过上吃穿不愁的好日子……
  后头的话还没说完,一个名叫谢运明的贫困户站起来说:“你们这些干部就爱说大话和空话,真要拔掉我们村的‘穷根子’,恐怕有点困难啊!大家都晓得,‘扶贫’吼了好多年了,来的人不是送点慰问金,就是给两袋大米,用的都是‘面面药’,解决不了大问题。”
  显然,这位大哥对我不信任。
  大哥的一番话说得我心里有点虚,但还是必须得“稳起”。我一边摇着他们递来的蒲扇,一边听这位大哥的发言。看得出来,这位哥子很耿直,是个无话不说的“火炮”脾气。
  我问他,你们村贫穷的原因到底在哪里呢?
  他犹豫了片刻说:“我们村‘贫’就‘贫’在路不通。要说我们村离城不远,条件很好,那是近水楼台先得月,应该是个富裕村啊,哪晓得它却是个‘伸脚烂’,梓潼街道唯一的一个贫困村。……哎,你刚才来的时候走过了吧?这条路孬得很啊,它是泥巴铺的,又窄又烂,车子陷进去半天爬不起来,雨天不能通行啊。其实我们不懒,我们都是勤快人。但种的蔬菜、粮食、喂的肥猪都拉不出去,想买的东西也运不进来。那天下雨,我的孙子去上学,他一手打雨伞,一手提裤管,尽管小心翼翼,结果还是摔了两跤,把一条新裤子都摔破了。他回来向我发脾气说:这条路太难走了,哪个把它修好,我手板心煎条鱼给他吃。”
  “提起这条路,我心里就有气。”贫困户刘国阳情绪有点激动,也站起来发言说,村里的路太烂了,车辆不能通行,他家养的猪到了出售的时候,还得自己找两个大汉,一步一步从家中吆喝到集市去,“我们卖一头猪,光赶路就得花大半天的时间,费劲得很啊。”说完他用期盼的眼光看着我,“你现在可是我村的第一书记了,你可得想想办法,把这条烂路修好啊!”
  “郑书记,把这条路给我们修好吧!”来开大会的村民异口同声这样说。
  谢运明也赌气似的说:“是啊,修好了路,我手板心煎鱼给你吃。”
  看来,这条烂路,就是五郎村致贫落后的“穷根”啊!
  看着一双双充满期待的眼神,我当即向贫困户们表态说:“乡亲们,我向你们保证,我一定要把这条烂泥路修好,请你们放心,路不修好,我就不走。”
  当天晚上,我辗转反侧,在床上翻来覆去滚了半夜。我着急的是,已经当着那么多村民做了承诺,说要给他们把路修好,可是修路的钱呢?许愿容易还愿难啊!但我又想,我到五郎村扶贫攻坚,那可是向区委立了“军令状”的。我必须说到做到,绝对不能打退堂鼓,背上“干部爱说空话”的黑锅!
  第二天一大早,我便通知帮扶五郎村的联系单位、潼南商会,以及五朗村的成功人士,召开了一个协调会,议题是怎样帮助五郎村修路。
  会上,我简要介绍了五郎村贫困户期盼修路的呼声,希望大家有钱出钱,有力出力,为拔掉五朗村的“穷根”出一把力。许是我的发言情真意切,引起了与会人士的热烈响应:
  “打基础这笔钱我给。”“买河沙、水泥这笔钱我出。”“我捐1万元,我一个人富了不算富,大家富了才算富啊!”“作为回乡创业的本村人,我愿为家乡修路做贡献!”……
  协商会变成了募捐会。很快,修泥结碎石路的资金全部募集到位了。看着那一沓沓充满爱心的钞票,我的心里踏实了许多。
  正当我组织村两委商量开工修路的时候,又出现了一个难题:修路的劳力哪去找?
  五郎村虽然有2751人,可实际在家里的人却不多,他们多是留守儿童和空巢老人,全村找不出几个可以参与铺路的青壮年。拿钱请人去修嘛,这笔资金又有限。怎么办呢?
  正当大家一筹莫展的时候,我突然想起了我的同事和星火志愿协会的志愿者们。他们可是扶贫攻坚的生力军啊,去年人民日报还在显著位置报道了他们帮扶困难群众的先进事迹呢!何不把他们发动起来?
  抱着试试看的想法,我把这个主意告诉了他们,结果是一呼百应,有30多名青年志愿者满口答应,当即就在报名册上签了字。
  从去年7月28日起,每天早晨5点,我都要带着三十二名星火志愿服务队员到五郎村修路。大家除杂草、装石子、扩宽路面、填平凹地……一个个汗流浃背,手心打起了血泡也不在乎。那几天,工地上铁锹挥舞,尘土飞扬,欢歌笑语,一派热火朝天的劳动景象。
  需要说明的是,我们每天修路只能持续3个小时,也就是到早上8点30,志愿者们都要赶回各自单位上班,修路上班两不误!
  自那以后的十多天里,每天早晨,人们总能看到一群穿着红体恤,带着红帽子的志愿者在五郎村忙着修路。
  一些过路的村民被志愿者这种无私奉献的精神所感染,也都纷纷加入到铺路大军中来。这样,路的垫层很快就打好了。
  接下来就是路的硬化。想到要早点兑现承诺,我又跑到交委,向交委的领导说明了村里的情况,争取到了交委的支持,一个月后,一条宽阔平坦、玉带似的村级公路就出现在了五郎村父老乡亲的面前。
  竣工通车这天,五郎村的乡亲们别提有多高兴了。谢运明穿起新鞋子,在路上来回走了大半天,嘴都笑成了“豌豆角”。突然,他走过来对我说:“今天我请你去吃太安鱼!”
  我才想起,他曾经打过赌,说我把路修好了,他要手板心煎鱼给我吃。我说:“那是玩笑话,何必当真呢!我来你们村,就是为了解决问题的。你们脱不了贫,我就脱不了手啊!”
  去年底,五郎村顺利通过了重庆市精准脱贫验收。困难群众收入提高了,吃穿不愁了,D级危房改造了,农家书屋开放了,村级文化中心建成了,村容村貌变整洁了,村民们脸上的笑容更多了,致富的门路更宽了,奔小康的劲头更足了,乡亲们对新生活充满了更多的憧憬和向往。

注册会员

难得一见的好帖

注册会员

支持楼主

注册会员

说得好

注册会员

顶一个

注册会员

写的不错

连续签到: 3 天

中级会员

好人呀

连续签到: 4 天

注册会员

顶一个

连续签到: 2 天

中级会员

楼主是超人

连续签到: 4 天

中级会员

顶顶多好

使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)